Ingrédients : (6-8 Pers.)
Pâte :
400 gr farine, 80 gr beurre,
1 oeuf, 75 gr sucre poudre,
1 pincée de sel, 1 verre de lait,
1/2 paquet de levure chimique.
Farce :
1,5 kg feuilles de blettes,
3 pommes reinettes (400 gr),
2 cuil. de confiture de groseilles,
100 gr de raisins secs,
75 gr de pignons, 2 oeufs,
120 gr de sucre cassonade,
50 gr fromage hollandais râpé,
le zeste râpé d'1 citron,
1 dl de lait, 3 cl de rhum.
|
TOURTE DE BLETTES
Pâte : Faire une pâte en mélangeant tous les ingrédients(1). Faire une boule.
Laisser reposer le temps de préparer la farce (2).
Farce : Retirer les côtes des blettes, faire bouillir les feuilles 15 min (3).
Les égoutter en les pressant dans la main fermement : hacher finement.
Eplucher et émincer les pommes (4). Faire tremper les raisins secs dans le lait.
Les faire bouillir dans ce même lait (lait non utilisé par la suite) (5).
Le lait ne doit pas tourner, si cela se passe, ôter les raisins et écarter le caillé.
Dans un plat faire une farce avec zeste de citron, blettes, raisins, rhum
pommes, pignons, confiture, cassonade, fromage, oeufs (6).
Tarte : étaler 1/3 de la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Etendre la farce sur cette pâte (7). Faire une abaisse avec le reste de la pâte.
En recouvrir la farce. Joindre les pâtes pour finir la tourte (8).
La faire cuire au four, (environ 180°C) 1/2 heure.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.
|