SOMMAIRE     CUISINE



Ingrédients :
  200 gr de fromage / personne :
  mélange d'Emmental, de Comté
  et de Beaufort.
  1 verre de vin blanc / personne
  quelques gousses d'ail
  sel, poivre, noix de muscade
  alcool (facultatif), pain frais
FONDUE SAVOYARDE
  Couper le pain en petits morceaux avant ou pendant la cuisson.
  Frotter le fond d'un caquelon avec de l'ail écrasé.
  Verser le vin blanc, faire chauffer jusqu'à ébullition.
  Couper le fromage en petits dés. Le verser petit à petit sur le vin blanc chaud.
  Remuer continuellement avec une cuillère en bois pour décoller le fromage.
  Quand l'ensemble est homogène, ajouter sel, poivre et noix de muscade.
  Poser le caquelon sur un réchaud à alcool par exemple.
  Piquer un morceau de pain sur une fourchette, tremper, et déguster !
Remarque :
  Variante : Il est possible d'ajouter d'autres fromages : Reblochon, Tomme de savoie, Cantal.
  Vin : un vin blanc de Savoie ou un Fendant (Suisse).
  selon les goûts, ajouter 1 ou 2 oeufs entiers lorsqu'il reste un fond de fondue.


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