Ingrédients : (4 Pers.)
250 gr de lentilles, 1 oignon
2 clous de girofle, sel, poivre
1 bouquet garni : thym, laurier,
romarin, sarriette.
1,25 l. de bouillon de volaille
2 grosses gousses d'ail
1 bouquet de basilic
2 cuil. à sp. de parmesan râpé
5 cuil. à sp. de d'huile d'olive
15 cl crème fraîche
2 tranches de pain
1 cuil. à sp. de beurre mou
|
CREME DE LENTILLES AU BASILIC
Mettre les lentilles dans une passoire, les rincer à l'eau froide et les égoutter.
Peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Rincer le bouquet garni.
Verser les lentilles dans une casserole avec l'oignon et le bouquet garni.
Rajouter le bouillon, porter à l'ébullition, couvrer, cuire 1 heure à feu doux.
Saler, poivrer. Peler et hacher l'ail et piler le au mortier avec 2 pincées de sel.
Rincer le basilic, le sécher au papier absorbant et le couper en fines lanières.
Ajouter basilic et parmesan dans le mortier et piler en versant l'huile en filet.
Retirer l'oignon et le bouquet d'herbes des lentilles et mixer soigneusement.
Mélanger la moitié de la crème fraîche avec les lentilles.
Oter la croûte du pain et le couper en croûtons. Les faire dorer dans le beurre.
Servir la soupe avec les croûtons, la purée de basilic et le reste de la crème.
|